Lionora1984's Notizen, 06 Okt 21

Guten Morgen ihr Lieben🤗☀️. Ich wollte mal etwas mit euch besprechen. Ich trage diesen Gedanken nun schon etwas länger mit mir herum. Aber jetzt da mehrere Haustiere von uns gestorben sind, empfinde ich mich mehr und mehr als heuchlerisch, wenn ich auf der einen Seite tote Haustiere betrauere und auf der anderen Seite mir Tiere zum Verzehr zubereitete. Durch meine Histaminintoleranz habe ich mittlerweile sehr gut gelernt, dass es nicht schlimm ist auf bestimmte Lebensmittel zu verzichten. Deshalb, denke ich, dass nun bei mir der Punkt gekommen, an dem ich es versuchen möchte, ohne Fleischkonsum zu leben. Durch die Intoleranz verzichte ich sowieso schon auf viele Fleischprodukte, darf aber auch kein Soja oder Weizen oder diverse Zusattstoffe zu mir nehmen. Daher bin ich auf der Suche nach einer Fleischalternative, die möglichst wenig verarbeitet ist und kein Soja enthält. Vielleicht hat ja jemand einen Tipp. Ich möchte, deutlich sagen, dass das meine Sicht der Dinge ist und ich keine Diskussion vom Zaun brechen möchte und auch meine Familie erstmal außen vor lassen möchte. Erstmal ganz für mich allein schauen, wie es funktioniert. Ich wünsche euch einen wunderbaren Tag🤗☀️.
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Kommentare 
Ich kann dir nicht so gut helfen , aber ich push das mal ... du wirst hier bestimmt ein paar leute finden , die tolle Ideen haben .. Viel Glück für deinen Versuch 💚🍀 
05 Okt 21 vom Mitglied: myna13
Finde die Idee gut. Das mit den Alternativen ist so ne Sache… ohne Soja und Weizen, hmmm. Ich esse gerne Produkte aus Erbsenprotein, da müsste man mal schauen, was sonst noch drin ist. Hab leider grade nichts davon im Haus. Ansonsten habe ich schon öfters Hackbällchen oder Bratlinge oder ähnliche aus Bohnen, Linsen, Pilzen und Nüssen nachgebaut. Man müsste bei den konkreten Rezepten dann schauen, was noch alles drin ist. Kannst du diese Dinge dann essen? 
06 Okt 21 vom Mitglied: leezah79
Veggietussi , macht auch oft so lecker aussenden bratlinge... da vlt mal schauen 💚🍀 
06 Okt 21 vom Mitglied: myna13
Dann kannst du alles essen, ausser den genannten Lebensmitteln 😊 Die industriell hergestellten Veganen pseudo Produkte sind alle hoch verarbeitet, voller Zusatzstoffe (sehr häufig auch Soja, Weizen, etc.,) und ein Kunstprodukt. Ist auch logisch, wenn man versucht pflanzliches von Konsistenz und Geschmack fleischähnlich zu machen 🤷🏻‍♀️ Nimm natürliche Alternativen. Z. B. Schnitzel aus Sellerie, Gemüsebratlinge statt Fleisch, Hackfleisch-Alternative gibt es u. A. aus Sonnenblumenkernen,... Ist eine neue Art zu kochen. Besorg dir Gewürze, für eine neue Geschmacksvielfalt. Evtl. auch ein Buch kaufen/leihen. Vor allem ist es auch ein Umdenken im Kopf. Man verzichtet nicht auf Fleisch, sondern genießt es, fleischlos zu essen. Genieße die Vorzüge von fleischlosen Lebensmitteln und das gute Gefühl das zu tun, was dir wichtig ist. Viel Erfolg 🍀🍀🍀  
06 Okt 21 vom Mitglied: wuschel_75
Es gibt mittlerweile jede Menge Alternativen auf Erbsenbasis. An Ende ist das aber genauso bearbeitet wie z.b. die Wurst (ja, da ist auch ganz viel Zeug drin 😉) Aber wenn man die Zeit aufbringen möchte, geht's auch ganz gut ohne Alternativen. Als ich damals umgestiegen bin, hab ich das Buch "vegan für faule" entdeckt und das hat mir super geholfen. Schnelle, leckere vegane Rezepte ohne viel schnick schnack. Zudem hab ich anfangs die ganzen leckeren Brotaufstriche (z.b. allos, zwergenwiese) als Alternative für Wurst und Käse entdeckt und schnell gemerkt es geht auch ohne🤤 Viel Erfolg dir 🤗  
06 Okt 21 vom Mitglied: locke33
Fleischersatz auf Saitan- oder Erbsenbasis, Linsen- oder Grünkernbasis und und und. ich lebe seit 30 Jahren vegetarisch, früher gab es im Supermarkt keine Fleischersatzprodukte, somit auch kein vorverarbeitetes Soja. Ich habe immer eine Alternative gefunden, die Möglichkeiten sind wirklich vielfältig. Ich koche auch heute noch sehr häufig komplett ohne die Supermarkt-Fertigprodukte 
06 Okt 21 vom Mitglied: grrx
hinweis: saitan ist aus weizen und grünkern ist dinkel. jackfrucht gibts auch, ich persönlich mags nicht, ist aber wenig verarbeitet. 
06 Okt 21 vom Mitglied: nöhöhöhö
Mein absoluter Favorit sind Buletten aus Kindney-Bohnen.... die sehen farblich sogar bissel aus wie Hackbällchen ;-) .. ich esse zwar alles, finde aber vegetarische Gerichthöchts lecker und habe da immer mal Tage, wo kein Fleisch auf den Tisch kommt :-) 
06 Okt 21 vom Mitglied: neweys
Danke für eure lieben Antworten🤗. Ich glaube, ich bin dann ein schwieriger Fall😅. Ich soll nämlich auch keine Erbsen, Linsen, Kichererbsen, Kidneybohnen, Pilze und Nüsse meiden🙈. Aber Grünkern hört sich interessant an. Mache auch gern Hafer- oder Couscousbratlinge. Ich hab eben mal bei Netto geschaut. Ich habe nur ein Produkt gefunden, was nicht aus Soja-oder Weizenproteinen war, aber das war dann wieder mit Weizenpanade😅. Dafür habe ich einen leckeren Feta zum Backen im Ofen gefunden und Gemüsebällchen. Ich denke, es fällt mir nicht sonderlich schwer, da ich außer Hühnchen und Rinderhack, sowieso keine Produkte mit Fleisch gegessen habe, weil überall Jodsalz drin ist... Hat jemand ne Alternative zu Hühnerfrikassee? 
06 Okt 21 vom Mitglied: Lionora1984
Bitte das "keine" im dritten Satz streichen😅 
06 Okt 21 vom Mitglied: Lionora1984
Wenn Hülsenfrüchte auch weg fallen, dann wirds mit dem Eiweiß schwierig. Kenne das aus eigener Erfahrung 🙈 Du könntest entöltes Mandel-/Sonnenblumenmehl zum backen und z.B. Pfannkuchen nehmen. Das hat ziemlich viel Eiweiß. Jackfruit und Aubergine werden wegen des Beisgefühls als Fleischersatz genommen. Habe ich aber selbst noch nicht probiert. Wieso keine Pilze? Haben die auch Histamin? 
06 Okt 21 vom Mitglied: wuschel_75
Vielleicht wäre auch Buchweizenmehl eine Alternative 🤔 Google mal… 🙋🏻‍♀️ 
06 Okt 21 vom Mitglied: Sabi1965
Heimisch sind auch Lupinen... wie ist es damit?  
06 Okt 21 vom Mitglied: Bunte Teller
Die du engen sich selbst, gehoeren aber auch zu Huelsenfruechten 🤷‍♀️ https://www.quarks.de/gesundheit/ernaehrung/darum-solltest-du-mehr-lupine-essen/ 
06 Okt 21 vom Mitglied: Bunte Teller
Aus Hirse kann man gute Bratlinge machen 
06 Okt 21 vom Mitglied: nöhöhöhö
Jetzt sitze ich hier und muss über meine eigene Intoleranz lachen😅🙈. Ebenfalls fallen weg: Sonnenblumenöl/-kerne und Buchweizen. Ja, die meisten Pilze enthalten Histamin. Problematisch sind nicht nur Lebensmittel, die Histamin enthalten. Es gibt auch noch solche, die die eigene Histaminproduktion steigern und solche, die den Histaminabbau erschweren. Auf alle drei Faktoren muss ich achten. Milchprodukte möchte ich essen und darf die meisten auch mit meiner Intoleranz. Nur nicht keine lange gereiften Sorten. Mit Eiern versorgen mich unsere eigenen Wachteln🥰. 
06 Okt 21 vom Mitglied: Lionora1984
Mit Milchprodukten kann man viel machen! Eier! viel Gemüse! Oder darfst du das auch nicht  
06 Okt 21 vom Mitglied: kugli
Histamin ist eins der wenigen Sachen auf die ich zum Glück nicht reagiere. Deshalb kenne ich mich da nicht besonders aus. Also mach ich einfach weitere Vorschläge und hoffe es ist was brauchbares dabei. Quinoa und Amaranth haben auch sehr gute Inhaltsstoffe und sind sehr vielseitig verwendbar.  
06 Okt 21 vom Mitglied: wuschel_75
Lionora....meinen Respekt... was du alles aushalten musst und nicht darfst. Das tut mir richtig weh. Ich hab grad alles gelesen....als würde da eine Fremdsprache stehen 🙈 Helft ja nix. Gutes Gelingen bei deinem Vorhaben und dass die Neuerungen dir Freude und Wohlbefinden bringen. 🤗💚  
06 Okt 21 vom Mitglied: sjw*
@sjw-aic: Das ist ja lieb von dir. Ich hab die Diagnose im Februar bekommen und komme langsam klar. Man macht vieles selbst, weiß wo man seine Produkte herbekommt und mir geht es viel besser. Mein Allergologe meinte zwar, wenn ich doch mal ausschweifend essen möchte, soll ich halt Antihistaminika nehmen, nur davon werde ich noch müder, als ich eh schon bin🙈. Zusätzlich zum Essen, können auch noch bestimmte Stoffe in Kosmetika und Medikamenten sich negativ auswirken, sowie Stress. Auch positiver durch Ausdauersport zum Beispiel. Auf Stress reagiere ich extrem, auch mit Stressflecken, weil ich zusätzlich noch hypersensibel bin. Tolle Kombi🙄. Sodass ich in stressigen Zeiten extrem auf die Ernährung achten muss. Im Urlaub konnte ich mehr Sachen essen. Aber lernt damit umzugehen😊 
06 Okt 21 vom Mitglied: Lionora1984

     
 

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