Diesmal zum Glück für die Arbeitskollegen von meiner Frau.
In der Küche stand der fertige Kuchen natürlich trotzdem heute morgen...
Rezept: Triple Choc Käsekuchen
für ein Blech:
Teig:
460 g Zartbitterschokolade
240 g Butter
280 g Mehl
210 g Zucker
1 Tl Backpulver
½ Tl Salz
2 Pckg. Vanillezucker
6 Eier
Käsekuchenmasse:
400 g weiße Schokolade
1000 g Frischkäsesoft (5% Fett)
250 g Crème fraîche
100 g Zucker
1 abgeriebene Schale von einer Zitrone
2 El Zitronensaft
4 Eier (Größe M)
2 Eigelb (Größe M)
Ganache:
400 g Zartbitterschokolade oder –kuvertüre (50% Kakaoanteil)
150 g Crème fraîche
1. Für den Teig von der Zartbitterschokolade 400 g mit der Butter zum Schmelzen bringen, verrühren und etwas abkühlen lassen. Die restliche Schokolade mit einem Messer zerkleinern. Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und die lauwarme Schokoladenmasse dazugeben. Die Mehlmischung nach und nach dazu sieben und alles vorsichtig zu einem Teig verrühren. Jetzt die restlichen Schokoladenstückchen unterheben.
2. Eine Backblech (34x40 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und glatt streichen. Dann mit einem Rost auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben. Der Teig bildet eine eher harte Kruste, was den Zeitpunkt des fertigen Brownies täuschen lässt. Für den Käsekuchen die harte Schicht am besten versuchen zu entfernen. Der Brownieteig darf noch nicht ganz fertig sein, sondern kann noch etwas schmieren (er wird mit der Käsekuchenmasse weiter gebacken).
3. Für die Käsekuchenmasse die weiße Schokolade in kleine Stücke brechen, in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Den Topf aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen.
4. Frischkäse mit Crème fraîche, Zucker, Zitronenschale, -saft, Eiern und Eigelb in einer Rührschüssel gut verrühren. Die geschmolzene Schokolade hinzugeben und gut unterrühren.
5. Schokoladen-Frischkäse-Masse auf dem Brownieteig geben und glatt streichen. Das Backblech wieder in den Ofen geben und etwa weitere 25-30 Minuten backen. Wenn die Käsekuchenmasse leicht braun wird ist der Kuchen fertig (am besten aber mit der Stäbchenprobe prüfen). Den Kuchen gut auskühlen lassen.
6. Für die Ganache die Schokolade oder die Kuvertüre in kleine Stückchen brechen oder klein hacken. Mit Crème fraîche in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen.
7. Den Topf aus dem Wasserbad nehmen. Die Masse nochmals gut durchrühren und auf dem Käsekuchen verteilen. Nach Belieben mit dem Esslöffel ein Muster durch die Schokoladenmasse ziehen. Den Kuchen auskühlen lassen und anschließend in kleine Rechtecke schneiden.