wuschel_75's Notizen, 05 Okt 18

Frage an die Backprofis.
Kann ich in einem Rezept einfach Hefe ersetzen, indem ich statt dessen Backpulver oder Weinsteinbackpulver nehme?
Muß ich irgendwas beachten - Menge anders als auf der Packung, andere Menge an Flüssigkeit, etc.? Freue mich über jeden Tipp 😊


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Kommentare 
Kommt drauf an was du bäckst!😊 
05 Okt 18 vom Mitglied: schockokrossi
Warum willst du Hefe ersetzten? 
05 Okt 18 vom Mitglied: schockokrossi
Kein Problem, schmeckt halt dann nicht mehr nach Hefeteig Je nachdem vielleicht mal nach Quark-Öl-Teig googeln 🤔 
05 Okt 18 vom Mitglied: Rit@mine
Will ein neues getreidefreies Brot backen. Hab schon so viele Fehlversuche hinter mir - Lebensmittelverschwendung mag ich nicht. Außerdem will ich die Backeigenschaften von Backtriebmitteln, verschiedenen Mehlen, Stärke etc. verstehen, um daraus neues zu kreieren. Beim Test von gekauften glutenfreien Brot hat es mich komplett zerlegt. Eine Freundin meinte, es war evtl. nicht das Getreide, sondern die Hefe. Das versuche ich jetzt auszuschließen. 
05 Okt 18 vom Mitglied: wuschel_75
@Ritamine Milchprodukte gehen leider nicht. Trotzdem Danke ⚘ 
05 Okt 18 vom Mitglied: wuschel_75
Oh mit den Backeigrnschaften von glutenfreiem Mehl kenne ich mich gar nicht aus, weil da ja dann der "Kleber" fehlt 🤔 
05 Okt 18 vom Mitglied: Rit@mine
Bei gekaufen sind auch viele Zusätze noch mit drinn! Sauerteig benutzen dann kann man auch auf Hefe verzichten!😊 Wenn ich mit Hefe backe, mach ich mein Teig am Vorabend,dann brauche ich nur 5 Gr. Hefe. Geht ja länger!  
05 Okt 18 vom Mitglied: schockokrossi
Ich würde das nicht probieren. Ich vermute, das wird zu viel Flüssigkeit sein? Suche dir besser direkt ein Rezept mit Backpulver.  
05 Okt 18 vom Mitglied: natroli1
@natroli Lieb gemeint, aber ich such seit einem Jahr nach einem getreidefreien Brot, ohne Milchprodukte, ohne Eier und ohne Hülsenfrüchte... Hab alles mögliche umgebaut... Das Highlight für mich, hat gaaanz entfernt was mit Brot zu tun - für mich ein mega Fortschritt, für echte Brotesser eine Zumutung... 
05 Okt 18 vom Mitglied: wuschel_75
Braucht es denn überhaupt ein Backtriebmittel, wenn man kein Mehl nimmt? 🤔 
05 Okt 18 vom Mitglied: Rit@mine
Sauerteig kann man gut mit Reismehl machen, evtl. zum starten einen Roggenansatz nehmen, dann hat man alsbald einen reinen Reismehl-Sauerteig. Als Kleber empfehle ich Guarkernmehl, oder Flohsamenschalen. Ansonsten würde ich mir auch ein Rezept mit Backpulver im Netz suchen, es gibt da wirklich einige. Dauert ein bssl, bis man sein perfektes glutenfreies Brot hinbekommt, aber es lohnt sich, nicht aufgeben! ;)  
05 Okt 18 vom Mitglied: Fräulein Firlefanz
@Schocki Zusätze waren kaum dran, sonst hätte ich es gar nicht gewagt. Was mich aus der Bahn geworfen hat, dass sich zwei Wochen lang nix mehr beruhigt hat. Das kannte ich in dem Ausmaß bisher zum Glück nicht 🙈 Erst durch Tabletten wurde es besser - zum Glück nur homöopathische. 
05 Okt 18 vom Mitglied: wuschel_75
Gekaufte Mischungen bestehen oft fast nur aus Maismehl, das hat mein Sohn auch nicht vertragen.  
05 Okt 18 vom Mitglied: Fräulein Firlefanz
Servus wuschel, ich hab dir einen Link rausgesucht zu einem Thread im Chefkoch Forum, da hat Hans60 ganz viele Rezepte gepostet ohne Hefe, ohne Milchprodukte und mit verschiedenen Getreide- und Pseudogetreidearten, vielleicht ist da was bei? Liebe Grüße https://www.chefkoch.de/forum/2,37,202087/wie-kann-man-grundsaetzlich-Hefe-ersetzen-Mit-Backpulver.html 
05 Okt 18 vom Mitglied: xVax
@reg-har Lieb von dir, aber glutenfrei war nur ein Test, so nach dem Motto, könnte evtl. doch irgendwie gehen. Laut Arzt soll ich getreidefrei - in Verbindung mit den anderen Einschränkungen eine Mamutaufgabe 🙈 
05 Okt 18 vom Mitglied: wuschel_75
@xVax Danke dir. Kenne die Rezepte - sind viele tolle Ansätze, aber leider immer irgendwie Getreide, Milchprodukte, Eier, Hülsenfrüchte,... drin. 
05 Okt 18 vom Mitglied: wuschel_75
Mh, schade 😔 hatte gedacht, das könnte was sein, weil er generell sehr vollwertig und mit vielen Alternativen backt. Was ich dir anbieten könnte, wäre noch ein Rezept für Knäcke mit Leinsamen Schrot, Flohsamenschalen und diversen Saaten, ohne Ei, Milch und Getreide  
05 Okt 18 vom Mitglied: xVax
verträgst du gar keine Hefe? je länger der Teig geht,desto weniger Hefe brauchst du kalt gehen zum Teil brauchst du sogar weniger als 5 g auf ein Pfund Mehl.  
05 Okt 18 vom Mitglied: Rudihamster
Hans hat auch viele tolle Ansätze. Wenn ich es noch nicht kennen würde, wäre es ein super Tipp. Hilft bestimmt auch ein paar Anderen hier. Vielen Dank nochmal. Hört sich super an - her mit dem Rezept 😘 
05 Okt 18 vom Mitglied: wuschel_75
@Rudi Keine Ahnung, hatte noch nicht die Möglichkeit zum austesten. Möchte gerne in ein paar Wochen kurz ein paar Tage in die Schweiz/Österreich, jemand besuchen. Da will ich irgendwie unfallfrei durch... Kann ein Normalo vermutlich nicht nachvollziehen... 
05 Okt 18 vom Mitglied: wuschel_75

     
 

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