karsten.degen's Notizen, 06 Mrz 22

Es gibt immer mal so Tage, da nervt das wiegen und aufschreiben von allem Essen total, gar nicht im allgemeinen, sondern weil es manchmal das Essen und damit den Tag so unnötig kompliziert machen kann.

Beispiele… ich schmeiße ungern oder am liebsten gar keine Lebensmittel weg und so kommt es vor, das Obst zu Smoothie verarbeitet werden und das Frühstück trotz Quark usw. als Smoothie nur 10g Eiweiß hat. Da ist es schon beim Frühstück klar, das es schwierig wird zumindest 80-100g EW an dem Tag zusammen zu bekommen.
Klar jetzt könnte man für Abendessen 250g Hühnerbrust einplanen, aber gerade Heute (Sonntag) kommt unser Sohn und der isst gerade kein Fleisch, ich selber versuche auch so Oft es geht darauf zu verzichten und Koche dann sehr gerne am Sonntag und Montag für uns rein vegetarisch.
Die gängigen Vegetarischen Nahrungsmittel mit viel Eiweiß sind mir bekannt und für jemanden, der soviel Essen kann wie er möchte, ist es damit auch kein Problem auf die passende Menge an Eiweiß zu kommen, aber wenn man abnehmen will und deutlich unter dem ETB bleiben möchte ist es damit nicht mehr ganz so leicht.

Will auch gar nicht soviel mimimiii machen, aber zur Zeit mache ich deutlich mehr Sport, da braucht man einfach eine gewisse Menge an Eiweiß und dann nerven mich solche Tage extrem. Zumal, Essen bei uns, reine Genusssache ist!
Das geht nicht, ohne das ganzen drum herum, Beilagen, Ausgewogenheit und die Optik, Essen soll doch auch Spaß machen.
Zweckgebunden und nur mit Pulver oder sonstige Sachen über den Tag zu kommen, ist gar nichts für uns.

Wie macht Ihr das um so ein Eiweißtief zu verhindern?

So jetzt ist aber auch genug gemeckert, Schreiben hilft mir dabei auch immer sehr gut um mit solchen Situationen besser klar und auf Lösungsansätze zu kommen. Danke das ich hier schreiben darf und das Ihr da seid!

Diätkalender ansehen, 06 März 2022:
1521 kcal Fett: 50,74g | Eiw: 112,90g | Kohlh: 165,58g.   Frühstück: Cocktailtomaten, Primello Frischkäse Schnittlauch, Aldi Prosciutto Cotto, Getrocknete Kürbiskerne, Milbona H-Milch 3,5% Fett, Banane, Birnen. Mittagessen: Spinat (Blattspinat oder Gehackt, Gefroren), Ei, Lieblings Argentinische Rotgarnelen, Aldi Zanderfilet, Royal Greenland Grönländischer Heilbutt. Abendessen: Kokosmilch, Türkische Linsensuppe, Kartoffelpüree. mehr...
2956 kcal Bewegung: Wandern - 40 Minuten, Fitness (Workout, Training) - 40 Minuten, Ruhen - 14 Stunden und 40 Minuten, Schlafen - 8 Stunden. mehr...

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Kommentare 
Mein Gefühl ist, Du/Ihr machst/macht alles ganz prima. Alles optimieren zu wollen, ist auf allen Ebenen anstrengend. Manches kann man einfach mal nicht optimieren. An manchen Tagen ist mir nach Quark und Fisch, an anderen so gar nicht. Vorgestern war mir nach Blutwurst. 🤔 Der Körper meldet, was er braucht - da vielleicht ein bißchen mehr drauf hören. - Aber mir scheint, auch das macht Ihr schon. 😘 
06 Mrz 22 vom Mitglied: MenthePip
Ich versuche immer genug Eiweiß in jede Mahlzeit einzuplanen, gelingt mir das nicht trinke ich einen leckeren Shake oder Protein Kaffee. für letzteres koche ich Kaffe und schütte 100ml Milch gemixt mit Vanille oder Schoki oder Karamell Proteinpulver auf. Schmeckt herrlich! Bei Got7 gibt es Proteinchips, bei dm mittlerweile auch. Leckere Riegel bei Rossmann (Strawberry & lemon Cheesecake sind da meine Lieblinge) und dm (Peanuts schmeckt wie Snickers♡) oder ESN Designer Bars (die gönne ich mir ab und zu, kosten recht viel).  
06 Mrz 22 vom Mitglied: norali.xx
Danke MenthePip! Das Gefühl auf dem richtigen Weg zu sein, hab ich auch und alles kann man wirklich nicht optimieren. Mich hat auch nur geärgert, das bei dem Sport zur Zeit das Eiweiß mal zu kurz kommt, das ist einfach kontraproduktiv 🤷‍♂️ 
06 Mrz 22 vom Mitglied: karsten.degen
Ich esse wenn ich weiß ich hab heute nicht so gut eiweißreich gegessen gerne die black bean spaghetti ..  
06 Mrz 22 vom Mitglied: myna13
Dank dir norali. Eiweißriegel hab ich auch meine Favoriten im Haus, aber die sind meist nur als Notnahrung im Handschuhfach. Du hast Recht, die Planung ist am wichtigsten, aber manchmal muss was weg und dann ist Improvisation gefragt. Naja und morgens ist man manchmal noch nicht richtig wach und etwas nörgelig 🙈 
06 Mrz 22 vom Mitglied: karsten.degen
Danke myna13, Black-Bean-Spaghetti klingt interessant, sind ja voll die Eiweißbomben! Muss ich die Woche mal ausprobieren. 👍  
06 Mrz 22 vom Mitglied: karsten.degen
Wie wäre es mit Tofu? Den kann man super einfach zubereiten... einfach ausdrücken und zu Steifen/Würfeln schneiden und mit etwas Öl in die Pfanne. Nachdem er schön knusprig ist gebe ich eine Mischung aus Soja- und Austernsoße sowie Pfeffer dazu und lasse diese schön reduzieren. Dazu passt gefühlt jedes Gemüse (Brokkoli, Pack-Choi, Paprika, etc. - was der Vorratsschrank halt so hergibt). Je nach verbleibenden kcal kann dazu dann noch Reis, Glas- oder Instantnudeln bzw Blumenkohlreis oder Konjaknudeln serviert werden. Ansonsten kann ich Bohnen im allgemeinen Empfehlen - da gibt es tausend Möglichkeiten wie Salate, Linseneintopf, weiße Bohnen im Bud Spencer Stil, Linsen-Bolognese, Erbsensuppe, etc. Auch die indische Küche ist super was vegetarische Proteinbomben angeht (z. B. ein schönes Dahl) 😉 Tempeh und Seitan sind natürlich auch super. Als Snacks kann ich Hüttenkäse, Harzerkäse und Edamame (z.B. aus der Mikrowelle mit etwas Salz und/oder Sojasoße) sowie Quark mit Obst empfehlen. 
06 Mrz 22 vom Mitglied: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
wie myna13 sind die just taste Nudeln (edamame, blackbean, kichererbsen) zu empfehlen und Kohl hat relativ viel Eiweiß.  
06 Mrz 22 vom Mitglied: nöhöhöhö
Kann die Nudeln wirklich nur immer und immer wieder empfehlen..Ich liebe Nudeln, kann so schwer darauf es etwas einzuschränken .. dafür sind sie perfekt 💪 für alle Soßen Auflauf oder sonstiges geeignet  
06 Mrz 22 vom Mitglied: myna13
Haha, ja das kann ich gut verstehen. Bin morgens auch muffelig! Mache das dann immer vorm zu Bett gehen alles fertig, dass ich dann morgens nur noch in die Küche schlurfen, die Kaffeemaschine anstellen und die Proteinmilch dazu schütten muss. 😂 
06 Mrz 22 vom Mitglied: norali.xx
Sorry bei Tofu bin ich raus, trotzdem danke für den Tip! Da hab ich schon soviel wirklich raffinierte Rezepte ausprobiert, das ist egal wie zubereitet nicht mein Geschmack… obwohl Rührei aus Tofu hatte ich mal gemacht, das war gar nicht schlecht 👍 
06 Mrz 22 vom Mitglied: karsten.degen
Mein Sohn meinte, mal zuwenig EW ist gar nicht so schlimm, kein Wachstum, aber zumindest bekommt der Muskel durch Training den Impuls das er benötigt wird und deshalb geht die Gewichtsabnahme gezielt an das Fett. 🤷‍♂️🤔 
06 Mrz 22 vom Mitglied: karsten.degen
Schon mal den Tofu von Taifun probiert? Tofu ist nicht gleich Tofu 😉 
06 Mrz 22 vom Mitglied: nöhöhöhö
Das stimmt, Tofu muss man vor allem eines - zubereiten können! Auf YouTube gibt es ein paar gute Anleitungen dafür. ♡ 
06 Mrz 22 vom Mitglied: norali.xx
Den von Taifun habe ich noch nicht probiert, aber schon sehr viele andere Sorten… Bio, Räucher, mit Nuss, von günstig bis teuer und sobald ich mal einen Asiatischen Supermarkt finde gebe ich dem Tofu trotzdem noch einmal die Chance. Ich befürchte aber, es liegt einfach am Tofu. Soll Leute geben die mögen keine Äpfel und da wird es dann auch egal sein welche Sorte die probieren. 
07 Mrz 22 vom Mitglied: karsten.degen
Denke mal die Zubereitung ist bei den Varianten die wir alle schon probiert haben, wirklich nicht das Problem, zumal ich Tofu auch schon oft in Restaurants probiert hab und da komme ich leider auf das selbe Ergebnis. Mache ja auch schon seit 3 Jahren mein Seitan in vielen Geschmacksrichtungen und Varianten selber und damit sind wir alle immer sehr zufrieden gewesen. 
07 Mrz 22 vom Mitglied: karsten.degen
Oh ja, scheinst wirklich schon alles gegeben zu haben. ^^ Aber Seitan hat glaube auch gut Eiweiß, oder? 🤔 
07 Mrz 22 vom Mitglied: norali.xx
Ja Seitan ist vorne mit dabei👍! Hab das mal zweifarbig gemacht, das weiße etwas weicher und das rote sehr Fest mit langen Strängen, so das es im Anschnitt wie Fett und Sehen im Fleisch rüber kam… als Steak angebraten, das war den Vegetariern am Tisch, einfach viel zu Fleischig 🤷‍♂️😂 
07 Mrz 22 vom Mitglied: karsten.degen

     
 

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