Guten Morgen, und vielen Dank für die netten Unterstützungen bei meinen Tagebucheinträgen.

So richtig verstanden habe ich das Prinzip nicht, aber es scheint alles veröffentlicht zu werden.

In diesem Sinne möchte ich kurz anmerken, was ich hier überhaupt tue.

Bin in 2021 weitgehend 55 Jahre alt, verheiratet, Schreibtischtäter. Bei 89,9 kg hat es bei mir "Klick" gemacht, die 9 wollte ich vorne nicht sehen.

Ich habe einen schmalen, leichten Körper von ca. 62 kg bei 10% Fettanteil. 90 Kilo Körpergewicht ist also für mich schon recht krankhaft.

Die Werte meiner nicht alkoholischen Fettleber waren am Anschlag, der Blutdruck dauernd bei 140/85. Meine Beweglichkeit hat sehr gelitten. Ich dachte, das sei das Alter, aber es war nur Fett. Hinzu kommen (unabhängig vom Gewicht) eine Reihe Kreuzallergien zu Birke (u.A. Äpfel, Birnen, Pflaumen, Kirschen, Mandeln, Haselnuss)

Erste Maßnahme also: FDH und Intervallfasten. Intervallfasten ist umstritten, und nicht für jeden geeignet. Auch das Abnehmen damit ist zweifelhaft, funktioniert nur über den Sachverhalt, dass man schlicht zu wenig Zeitbudget zum Fressen/Magen-Vollpacken hat. Für mich überzeugend ist der Sachverhalt, dass in der Fastenphase der Insulinspiegel niedrig bleibt, und damit die Fettleber nicht gefüttert wird.

Nun habe ich also 8 Stunden Zeit, dafür zu sorgen, dass ich keine Mangelerscheinung bezüglich Nährstoffe habe. Ich koche nicht, Ehefrau kocht nur, wenn sie Lust dazu hast. Also versorge ich mich bisweilen selbst systematisch mit Nährstoffen. Dabei fehlt oft jede Freude.

Ballaststoffe hole ich Moment aus einem Mix aus Haferkleie und Leinsamen. Mit Milch sind das leider 600 kcal. Wenn mein Mix aufgebraucht ist, steige ich auf Weizenkleie um (dann nur noch ca. 300 kcal pro Tag).

Vitamine hole ich aus importieren Obstsorten, aktuell: Banane, Kaki, Melone, Ananas (Orange/Clementine hat mir zu viel kcal). Ananas und Melone sind richtig dankbar: süß und halbe kcal vom Gewicht.

Sättigungsmaterial sind gekochte Bohnen, Erbsen, Linsen, Kichererbsen oder eingemachte Champignons. Einfach den Magen füllen (400g pro Mahlzeit).

Die übrigen kcal "verbrate" ich für Pizza, Aufschnitt, Nüsse, Schokolade, Plätzchen, Honigdinkel - also für alles, wonach mir gerade ist.

Bis 75 kg kann ich noch ca. 1900 kcal zu mir nehmen, danach muss ich auf 1600 runter. Wenn ich sportlich tätig bin, erlaube ich mir einen Aufschlag von 500 kcal.

63 kg ist ein Traumgericht. Ab 75 kg abwärts bin ich gesundheitlich im grünen Bereich, der Rest ist Luxus. Aber wer gönnt sich nicht gerne mal etwas Luxus?
78,8 kg Bisher verloren: 11,1 kg.    Still to go: 9,8 kg.    Diät befolgt: Recht gut.

Diätkalender ansehen, 30 Dezember 2020:
2078 kcal Fett: 92,69g | Eiw: 99,11g | Kohlh: 182,69g.   Mittagessen: Haferkleie 400 G-Leinsamen Packung, Plätzchen, REWE Bio Frische Vollmilch , Banane. Abendessen: REWE Bio Frische Vollmilch , REWE Bio Honig-Dinkel, Plätzchen, Hofburger Emmentaler, GutBio Kaiserjagdwurst, Bonduelle Kichererbsen . Snacks/Sonstiges: Champignons, Eurosnack Captain Chrup. mehr...
konstantes Gewicht

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Kommentare 
Klingt doch alles sehr vernünftig. Ich weiß, dass es eine Folge der Ernährungsdocs gibt, in der sie eine Frau mit Fettleber erfolgreich beraten. Vielleicht findest dqa noch hilfreiche Tipps (falls du sie nicht eh schon kennst). 
30 Dez 20 vom Mitglied: ellchen23
Ich habe viel gelesen, aber es gibt nur eine große, zentrale Aussage: Zucker meiden. Ganz verzichten möchte ich nicht (Obst, Honig), aber die 200-300 kcal, die mir in Schnitt dafür bleiben, werden meine Leber hoffentlich nicht zerstören :-)  
30 Dez 20 vom Mitglied: a-z-r
Als Bslaststoff nehm ich auch Inulin. Das ist der Zucker der Chicoree Pflanze. Die Mengen sind dann viel kleiner, die Kalorien dementsprechen. Zieht Wasser, also im Kühli aufbewahren. Balaststoffe reichen ja eigentlich auch 10g pro 1000 kcal? Warum könnte IF in Deinem Fall nicht geeignet sein? Ein Kompromiss würde viell auch gehen. Morgens ist die Sensitivität auf Insulin am höchsten und nimmt im Lauf des Tages ab. Es könnte auch eine Idee sein, nur diese Mahlzeit auszulsssen oder die KHs morgens weg zu lassen. Bei Obst hat man zwar nicht so das Thema mit dem Insulin, weil er anders verstoffwechselt wird, aber mit dem Fruchtzucker dann doch. Die Speicher hierfür sind vielleicht knapp 40 g gross. z.B. ca. 1 Apfel. Sind die voll und wird nicht gleich verbraucht, gehts auch in die Fettdepots.  
30 Dez 20 vom Mitglied: m6646734-37
In 3 Monaten hast Du bereits 10 kg abgenommen, 💪klappt doch ganz gut, 👍 weiterhin wünsche ich Dir viel Erfolg 🍀😊🙋‍♀️ 
30 Dez 20 vom Mitglied: firam152
Ich ersetze einzelne Mahlzeiten auch durch Pulver-Drinks oder Instant-Suppen. Inulin kenne ich, aber Weizenkleie wie Müsli oder Haferkleie/Leinsamen geben mir die Gelegenheit, Milch und Vanille (meine zwei großen Schwächen) zu konsumieren 🤣🤣 Frühstück gibt's nicht. 20:00-12:00 h ist mindestens Konsum-Pause. Obst essen ich aus organisatorischen Gründen meist nur abends. Klar muss jeder SEINEN Weg finden. Ich gebe zu, den Weg zu wählen, der am wenigsten weh tut...  
30 Dez 20 vom Mitglied: a-z-r
Na das hört sich doch alles sehr vernünftig an! Leicht würde ich auch nicht sagen! Abnehmen ist immer Stress für den Körper👍💪🙋🏼‍♂️ 
30 Dez 20 vom Mitglied: m6646734-37

     
 

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